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投稿日2012.09.10

2011年シャルドネ樽発酵 瓶詰め & ぶどう荷受け開始

今日は午前中に2011年シャルドネ樽発酵の瓶詰めを行いました!

IMG_3937_s.jpg製造本数は2,067本。

発売予定は未定ですが、現在発売中の2010年シャルドネ樽発酵の在庫が減ってきているため、年内に発売できればいいなと思っています。

今回のワインですが、味わいを重視したため、無濾過で瓶詰めをしました。

そのため、皆様がお買い求めになる際に、澱が瓶の底に沈んでいることがあるかもしれませんが、ご理解くださいませ。

ワインの味わいは、2010年シャルドネ樽発酵に比べてボリュームがあり、酸がしっかりとしているため、スッキリとした口当たりで爽やかな印象のワインになっています。

発売日が決まり次第、お知らせします♪

お楽しみに☆(*^_^)/

 

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そして、本日からワインの原料となるぶどうの荷受けが始まりました!

農家さんがこの日のために、収穫まで手をかけて一生懸命作ってきたぶどうです♪

 

IMG_3936_s.jpgまずはナイヤガラ、サンセミヨン、デラウェアからはじまり、9月の後半からコンコードやシャルドネ、メルロなどのぶどうがきます。

 

ちなみにこれはナイヤガラです。

IMG_3934_s.jpg

他のぶどうもそうですが、去年に比べて病果が少なく、糖度も高い傾向にあります。

 

早速、明日はサンセミヨンとナイヤガラを仕込みます♪

明日から本格的に始動です☆(^o^)

 

 

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