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2008.11.19
メルロ圧搾の様子
今回はメルロの圧搾の様子をご紹介します。
赤ワインですので発酵の後、搾ります。
まずは液体(ワイン)をポンプでとりだします。
ざるの様なものを沈めて、皮が入らないようにしています。
ある程度ワインをポンプで吸い出したら、
今度はバケツでもろみ(皮や種)をくみ出します。
比較的小さいタンク(1000Lタンク)での仕込みでは、
上部よりこのようにくみ出します。
最終的には中に入っての作業になります。
すっかりきれいにくみ出されました!
くみ出したもろみはポンプで圧搾機
へと送られます。
圧搾機内部の様子
すべてのもろみを圧搾機へと送り込んで、
ようやくワインを搾ることができました。
搾ったワインはタンクへと送られます。
ここで完全に発酵を終了させ、
その後オリ下げ、オリ引きを行います。
できたての赤ワインは渋みや収れん味が強く、
荒々しい味わいです。これを和らげるために熟成が必要となります。