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2008.10.23
発酵の様子
只今醸造場内ではたくさんのワインが発酵していて、
馥郁とした香りが漂っています。
その発酵タンクを覗いて見ましょう!
まずはシャルドネです。
盛んに発酵しており、炭酸ガスがどんどん湧きだしてきます。
じっと見ていると目が回りそうなほどです。
続いてナイヤガラです。
一面真っ白でよく分かりませんが、表面が細かな泡で覆われています。
発酵が終盤になってきていて、湧き出すほどの炭酸ガスは出ていません。
メルロ ロゼです。
こちらはもう発酵はほぼ終わり。泡も少ししか出ていません。
次に赤ワイン、メルロです。
表面をぶどうの皮が覆っています。
発生した炭酸ガスで表面に押し上げられ、蓋のようになっています
(果帽と言います)。
山葡萄です。
発酵がほぼ終了し、炭酸ガスが少ないので皮が沈んできています。
そろそろ搾らなければなりません。
発酵の進み具合や、ワインの種類、また温度によってもいろいろな
表情があります。毎日見ていてもあきることはありません。