ぶどうの郷山辺ワイナリー
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投稿日2008.11.19

メルロ圧搾の様子

今回はメルロの圧搾の様子をご紹介します。
赤ワインですので発酵の後、搾ります。

まずは液体(ワイン)をポンプでとりだします。
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ざるの様なものを沈めて、皮が入らないようにしています。

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ある程度ワインをポンプで吸い出したら、
今度はバケツでもろみ(皮や種)をくみ出します。
比較的小さいタンク(1000Lタンク)での仕込みでは、
上部よりこのようにくみ出します。

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最終的には中に入っての作業になります。

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すっかりきれいにくみ出されました!

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くみ出したもろみはポンプで圧搾機
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                                へと送られます。

圧搾機内部の様子
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すべてのもろみを圧搾機へと送り込んで、
ようやくワインを搾ることができました。

搾ったワインはタンクへと送られます。
     034.JPG
ここで完全に発酵を終了させ、
その後オリ下げ、オリ引きを行います。

できたての赤ワインは渋みや収れん味が強く、
荒々しい味わいです。これを和らげるために熟成が必要となります。

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