ぶどうの郷山辺ワイナリー
  • お買い物について
  • お支払いについて
  • 送料について
  • 配送と返品
  • よくある質問
  • 原産地呼称制度

新着情報新着情報

投稿日2008.10.23

発酵の様子

只今醸造場内ではたくさんのワインが発酵していて、
馥郁とした香りが漂っています。
その発酵タンクを覗いて見ましょう!

まずはシャルドネです。
034.JPG
盛んに発酵しており、炭酸ガスがどんどん湧きだしてきます。
じっと見ていると目が回りそうなほどです。

続いてナイヤガラです。
045.JPG
一面真っ白でよく分かりませんが、表面が細かな泡で覆われています。
発酵が終盤になってきていて、湧き出すほどの炭酸ガスは出ていません。

メルロ ロゼです。
051.JPG
こちらはもう発酵はほぼ終わり。泡も少ししか出ていません。

次に赤ワイン、メルロです。
001.JPG
表面をぶどうの皮が覆っています。
発生した炭酸ガスで表面に押し上げられ、蓋のようになっています
(果帽と言います)。

山葡萄です。
053.JPG
発酵がほぼ終了し、炭酸ガスが少ないので皮が沈んできています。
そろそろ搾らなければなりません。

発酵の進み具合や、ワインの種類、また温度によってもいろいろな
表情があります。毎日見ていてもあきることはありません。

ショッピングへ戻る
最新の記事5件
2012.07.20 発売情報♪
2012.07.06 山辺ワイナリーフェア
2012.06.29 発売情報
2012.06.28 さて、問題です。
2012.06.22 新発売!