ぶどうの郷山辺ワイナリー
  • お買い物について
  • お支払いについて
  • 送料について
  • 配送と返品
  • よくある質問
  • 原産地呼称制度

新着情報新着情報

投稿日2008.09.15

仕込み開始!

いよいよ2008年の仕込みが始まりました。
スタッフ一同、今年も美味しいワインができるよう頑張ります!

今年の初仕込みはナイヤガラでした。
その仕込みの様子をご紹介します。
055.JPG
契約農家が丹精こめて作った甘いぶどうが入荷しました。

033.JPG
まずはベルトコンベアで除梗破砕機へ投入します。

032.JPG
除梗破砕機
梗(ぶどうの粒がついている枝)を取り除く機械です。

049.JPG
内部でらせん状の棒が回転していて、これでぶどうの粒を梗から
振り落とします。

029.JPG
取り除かれた梗

028.JPG
破砕(果肉と皮がほぐされた状態)され、ジュースが出てきました。
これを圧搾機(しぼる機械)に送ります。

038.JPG
圧搾機
エアープレエス式で、中に風船が入っていて、これが膨らむことで
ぶどうを押しつぶしてジュースをしぼります。

010.JPG
圧搾機内部の様子
左側の白く膨らんでいる物がぶどうをつぶす風船です。

040.JPG
圧搾機内部に送り込まれたぶどう

022.JPG
内部の風船が膨らむ(圧力がかかる)と勢いよくジュースが出てきます。

036.JPG
ポンプでタンクへ送り、そこで一晩オリ下げ
(にごりを沈殿させ果汁をきれいにすること)
を行い、透き通ったきれいなジュースにしていよいよ発酵開始です!

ショッピングへ戻る
最新の記事5件
2014.01.10 2014謹賀新年[営業時間のお知らせ]
2013.10.24 2013年新酒発売予定
2013.08.16 国産ワインコンクール2013 審査結果
2013.06.14 新発売情報
2013.04.26 2012 シャルドネ シュール・リー発売日決定