新着情報
仕込み開始!
いよいよ2008年の仕込みが始まりました。
スタッフ一同、今年も美味しいワインができるよう頑張ります!
今年の初仕込みはナイヤガラでした。
その仕込みの様子をご紹介します。

契約農家が丹精こめて作った甘いぶどうが入荷しました。

まずはベルトコンベアで除梗破砕機へ投入します。

除梗破砕機
梗(ぶどうの粒がついている枝)を取り除く機械です。

内部でらせん状の棒が回転していて、これでぶどうの粒を梗から
振り落とします。

取り除かれた梗

破砕(果肉と皮がほぐされた状態)され、ジュースが出てきました。
これを圧搾機(しぼる機械)に送ります。

圧搾機
エアープレエス式で、中に風船が入っていて、これが膨らむことで
ぶどうを押しつぶしてジュースをしぼります。

圧搾機内部の様子
左側の白く膨らんでいる物がぶどうをつぶす風船です。

圧搾機内部に送り込まれたぶどう

内部の風船が膨らむ(圧力がかかる)と勢いよくジュースが出てきます。

ポンプでタンクへ送り、そこで一晩オリ下げ
(にごりを沈殿させ果汁をきれいにすること)
を行い、透き通ったきれいなジュースにしていよいよ発酵開始です!





